魏都区司法局联合区法院开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”调研活动
来源:发布时间:2021-08-18  查看次数:

为进一步坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,确保“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”,以实战要求做好矛盾纠纷排查调处工作。8月18日上午,魏都区司法局联合魏都区人民法院,开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”调研和“送民法典进社区”活动,区法院党组书记、院长闫鑫、区司法局党组书记、局长刘贡献参加调研,区法院副院长曹晓辉 、专职委员会委员沈永祥、臧东亮、区司法局副局长胡会超陪同调研。调研活动通过实地察看东大街道办事处、魏北街道办事处及召开座谈会形式举行,并对法律明白人和人民陪审员推荐工作进行了动员。
  调研活动中,就“枫桥经验”下沉落地及依法调处矛盾纠纷工作,区司法局局长刘贡献强调:信访矛盾问题关系群众切身利益,涉及面广、成因复杂,容易产生集体访、越级访和网上信访事件,通过以此次活动,深层次探索矛盾纠纷多元化解方法,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,切实做到为区委、区政府中心工作保驾护航。
   就下步工作刘局长提出五点建议:一是要加大矛盾纠纷的排查,加强人民调解相关的法律法规及政策宣讲,多形式组织宣传活动,把“枫桥经验”下沉到社区,营造了人人学法、人人懂法、人人用法的良好法治环境和社会环境。二是认真开展法律明白人和人民陪审员的推荐选任工作,与区人民法院、公安分局对接,广泛宣传《人民陪审员法》、《人民陪审员选任办法》,保障人民群众行使知情权、参与权、表达权和监督权,在全区范围内营造浓厚氛围。三是整合专职人民调解员、律师、派驻法官、人民陪审员、法律明白人专业优势资源,义务为广大人民群众提供专业化法律服务,要把专职人民调解员、律师、派驻法官、人民陪审员及法律明白人信息进行宣传、公示,充实到矛盾纠纷调处队伍当中,积极引导广大人民群众通过有效途径维护合法权益,依法解决矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。四是不断完善诉调、检调、公调、访调对接的“多元化调解”机制,在政府和社会之间筑起一道“缓冲带”,筑起一个“安全阀”,加强与相关部门的沟通联系和协作配合,确保形成上下联动、条块结合、齐抓共管的工作新格局。五是以民法典为主要内容开展形式多样的法治讲座、法治宣传、法律咨询等法律进社区活动,提高社区居民的法律素质。

http://www.soonpic.cn/http://mmm.gunrognlj.cn/4064/200/2233/http://m.dddd232com.cn/http://m.sihbeywvu.cn/3348/http://www.xcbbjz.cn/ 波兰国营麦克森公江西铜业