市委全面依法治市委员会第二次会议强调 深入贯彻习近平总书记重要论述 以法治建设新成效推动发展迈出新步伐 胡五岳主持 史根治马正兰等出席
来源:发布时间:2021-07-06  查看次数:

7月3日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任胡五岳主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议。市领导史根治、马正兰、方婷、冯奕、王志宏、王自合、柏启传、王宏伟、董留民,市中级人民法院院长韩玉芬,市人民检察院检察长张桂平出席会议。

会议传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省第二次会议精神,总结2019年全面依法治市工作,审议2020年工作要点和相关制度文件,对全面依法治市相关工作进行研究部署。

会议指出,去年以来,全市上下深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略,统筹推进科学高效立法、司法体制改革、法治政府建设、法治社会建设等重点工作,全面依法治市取得了显著成效。当前,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,要进一步提升政治站位,深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,发挥法治在稳定预期、增强信心、激励创新上的重要功能,以法治建设新成效推动“智造之都、宜居之城”建设迈出新步伐。

会议强调,要抓牢重点任务,不断提升全面依法治市质量和水平。一要坚持依法依规开展疫情防控。在法治轨道上做好常态化疫情防控各项工作,严格执行疫情防控有关法律法规,系统梳理提炼疫情防控中的好经验、好做法,形成务实管用的长效机制。二要全面助力经济社会发展大局。坚持围绕中心、服务大局,把依法治市与脱贫攻坚、营商环境打造、全国文明城市创建等中心工作、重点工作更加紧密地结合起来,充分发挥法治对改革发展稳定的引领规范和保障作用。三要统筹做好各项重点工作。科学推进地方立法,加快制定探索性、引领性和地域性特点更鲜明的地方性法规规章;推进法治政府建设,构建依法行政、职责明确的政府治理体系;深化司法体制改革,实现司法职权的优化配置;加快公共法律服务体系建设,整合各类法律服务资源;推进法治社会建设,强化法治宣传教育。

会议要求,要加强党的领导,为推进全面依法治市提供坚强保障。各级党委(党组)、党政主要负责同志要把法治建设摆到突出位置,推动各项工作落细落地。市委全面依法治市委员会要发挥牵头抓总作用,各有关部门要各司其职、加强协作,各级领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,推动形成上下联动、协同推进的工作格局。加大法治队伍建设力度,不断提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水平。

http://www.87paf.cn/3374/1984/565/475/http://422.wenwbtxre.cn/225/2686/1281/ 波兰国营麦克森公江西铜业