一所夜校30年,乡村普法三代人
来源:发布时间:2021-08-10  查看次数:

在家里开起普法阅览室,为村民开办普法夜校,自掏腰包奖励优秀学员……上世纪80年代,离休回乡的李瑞老人在河北省邢台市平乡县丰州镇窦冯马村进行普法工作,法治氛围开始在全村蔓延,“李瑞普法”成为远近闻名的品牌。

李瑞去世后,几个儿子秉承老人遗愿,继续开办普法夜校,课堂从家里发展到学校,学员从本村扩展到周边村落,开课频次逐渐增多,兄弟几人一边上普法课,一边调解纠纷,影响力进一步扩大。

达美航空时至今日,耳濡目染祖辈、父辈普法历程的李家第三代人,大学毕业后毅然返乡,接过家族“普法衣钵”,开办法治课堂的同时,创新普法形式,变普法夜校为网上普法。在三代人30多年的接力下,“李瑞普法”品牌不断发扬光大。

“我们家30多年走出两名博士生、5名硕士生、13名本科生,有18人光荣加入中国共产党。这得益于我们良好的家风,得益于我父亲办夜校普法、教乡亲们学法守法过好日子,留给我们的深刻影响。”李瑞老人的长子李林章对《法治日报》记者说。

家里开办普法夜校

一名村民跑到邻县偷了一头耕牛,当晚就宰杀卖完躲了出去。被盗者多次来到偷牛者住的村里,找村干部讨说法。最后,村干部让偷牛者拿出600元钱作为赔偿,事情得以私了。

1983年离休回乡后不久,李瑞听村民说起这件事情,触动很大。他认为,村民不守法,村干部也不懂法,这件事的处理还在沿用传统习俗,看起来是保护了村民,但长此以往,坏人坏事得不到惩处,甚至还得到保护支持,村里的风气一定会变坏。

李瑞生于1921年,是一名老党员,上世纪40年代参加工作,早年在平乡县三合镇后四街担任小学校长,后在县教育部门工作,离休后回到老家窦冯马村。回乡后他走访发现,类似上述不依法处理的事情在村里还有很多。

村民不知法不守法,以后哪有好日子?李瑞坐不住了,他决心给村里人普法。老人先自费在家里办起普法阅览室,订阅报纸、刊物等,发给村民、企业去学习。看到大家越来越迫切的学法需求,1986年4月,经与大家商量,李瑞决定利用晚上时间,在自家为村民开办一所普法夜校。

李林章回忆,父亲之前从未专门学过法律,为了讲好普法课,他先自学法律,普法夜校开办后,他边学边讲。“我父亲当时已经60多岁了,硬是以蚂蚁啃骨头的毅力,学完了河北省法律自修函授的全部教程。”李林章告诉记者,李瑞讲课时尽量把法律名词术语口语化,让乡亲们听得懂、学得会、用得上。

达美航空普法夜校开办后,来听课的村民越来越多。李瑞一个人忙不过来,就把几个儿子拽来一起上阵:大儿子李林章是平乡县法院法官,法律知识懂得多、课讲得好,李瑞让他在夜校当兼职教师;三儿子李林辉担任村党支部副书记,群众威信高,就让他跑前跑后组织;小儿子李林谦也没闲着,打扫卫生为学员搞好服务工作。

达美航空普法夜校的第一期学员从1986年4月学到1987年底,一年多的时间里,他们学习了宪法、刑法、民法通则、婚姻法、继承法、兵役法、治安管理条例等法律知识。学习结束后,李瑞组织了学法考试,大部分村民都得60分以上。李瑞还从家中拿钱为22名90分以上的学员发了奖。此后,奖励学习好的学员,成为普法夜校的一项制度延续下来。

普法夜校的诞生,为窦冯马村带来了浓厚的法治气氛,村民们都以懂法律知识为荣。与此同时,全村组织起58个普法小组,人人学法用法,开展法律知识竞赛;全村88个企业摊点,个个守法经营。

上世纪80年代,平乡县出现组装倒卖假冒自行车之风,假冒自行车泛滥以致“端了县委的班子,踢了市场的摊子”。然而,作为平乡自行车产业核心区域的窦冯马村,却没有一人搞冒牌,成为打击假冒“台风”中心的一方“净土”。

乡村普法持续接力

作为普法战线上的老典型、老模范,李瑞荣获全国老有所为精英奖,河北省委省政府向他颁发普法先进个人奖,邢台地委号召全区人民向李瑞学习。

1998年,李瑞因病去世。普法夜校是停下来还是办下去?李林章兄弟几人专门商议起来。三儿子李林辉认为,普法夜校很受群众欢迎,应该办下去。小儿子李林谦说:“我知道父亲的愿望,就是能让乡亲们学法守法用法,平平安安地过好日子。”大儿子李林章最后表态:“咱们做儿子的要孝敬,什么是孝敬?把父亲这所普法夜校办下去就是最大的孝,普法课不能停!”三兄弟一拍即合,夜校继续开课。

2001年,从平乡县司法局退休的李林章回到窦冯马村,专门协助两个弟弟办好普法夜校。李林章曾担任过法官、检察官、司法局局长等职务,几十年来一直工作在政法岗位,对法律比较精通,退休后有许多学校、工厂、机关单位向他打招呼,邀请他发挥余热,他都婉言谢绝,专门回到家乡为乡亲们普法。

达美航空李林章的口才好,讲起课来生动形象、深入浅出,能把枯燥抽象的法律知识讲得通俗易懂、引人入胜。在兄弟三人的努力下,普法夜校由过去的一周一开课,变为一周两开课;课堂从自己家发展到村小学和乡里的中学;参加夜校学习的学员也从本村村民,扩展到六七个周边村子的村民。

达美航空如今,李林章已年近80岁,除继续为乡亲们普法外,还经常受邀外出讲课。现在他还学会了用微信、微博,对于网上普法也不陌生。李林辉被平乡县直部门聘为法律顾问。李林谦成为调解行家能手,被丰州镇政府聘为人民调解委员会副主任。

普法插上网络翅膀

爷爷、叔伯和爸爸围坐在一起讨论关于法律的事,在家里开课普法,到乡亲家里讲法律、做工作,提起“李瑞普法”乡亲们都竖大拇指……这些景象深深印在李泽晓的脑海里。

达美航空李泽晓是李林辉的儿子,长期的耳濡目染,使他对法律产生了兴趣,考大学时报考了法学专业。1999年,李泽晓大学毕业,主动选择回村做了一名教师。当时很多人不理解地问他:“别说凭你家的人脉关系,就单凭你自己的能力,找个大城市好单位、好岗位,理所当然,怎么就回村了?”

达美航空回村任教其实是李泽晓从小的打算,他曾对爷爷李瑞许下诺言:以后一定回村当教师,继续为乡亲们普法。“我的祖辈、父辈坚持为乡亲们普法,他们在村里是最受尊敬的人,我也要像他们一样,为村民做一些实事。”李泽晓说。

达美航空就这样,李泽晓成为家里的第三代普法人。他在继承祖辈、父辈对普法的执着、严谨、认真的基础上,对于普法宣传有自己的想法和创新。

在李泽晓看来,普法宣传一定要适应新时代的要求,符合新时代受众的特点。为此,他在普法夜校继续授课普法的同时,开辟了网上普法途径。李泽晓建立了“李瑞普法”微信群,将村民们拉进群,方便他们通过微信在手机、电脑上学习法律知识。为了让村民们对学法产生兴趣,他还制作短视频以案说法,大家很愿意看。

在普法的同时,李泽晓还在父辈的指导下,为村民做一些调解工作。2019年,他被聘为窦冯马村人民调解员。

达美航空从夜校正式开课算起,“李瑞普法”已经持续34年,得到乡亲们的一致赞扬,在平乡县成为一个响亮的普法品牌。2019年国庆节前夕,“李瑞普法”家庭被平乡县评为“普法模范家庭”“平乡好人家庭”。

852/http://m.91206133.cn/1362/2002/1327/697/1790/http://m.kokajsg.cn/http://www.xiaqgspj.cn/ 波兰国营麦克森公江西铜业